Khasiat dan Manfaat Buah Sukun bagi Kesehatan Tubuh

Published on by Hari Yanto

( www.forticeoffice.com )Buah sukun banyak memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Sukun merupakan jenis tumbuhan yg hidup di wilayah Pasifik Selatan. Setiap satu musim buah sukun dpt menghasilkan kurang lebih hingga 200 buah pada satu pohon setiap tahunnya. Buah sukun biasanya berwarna hijau sebelum matang. Apabila buah sukun matang biasanya warna kulit nampak kekuningan, buah sukun juga gak memiliki biji. Selain tersebut saat matang buah sukun mempunyai tekstur yg lembut & mempunyai aroma yang khas, warna daging nya pun krem kekuningan. Ada dua jenis sukun yaitu:
– Sukun Unggulan
Jenis sukun ini dapat dikonsumsi dgn cara dipanggang, dibakar, digoreng, atau dpt jg direbus.
– Sukun Tanpa Biji
Jenis sukun ini dpt langsung dikonsumsi mentah atau dimasak. Di India rebusan daun sukun tanpa biji digunakan utk pengobatan tekanan darah tinggi serta untuk mengurangi asma bronkial.
Berikut ialah berbagai jenis kandungan gizi pada sukun yg kita rangkum dari laman healthbenefitstimes.com antara lain :
– karbohidrat
– energi
– serat
– protein
– gula
– mineral
– kalsium
– zat besi
– magnesium
– fosfor
– kalium
– sodium
– zink
– folat
– niacin
– riboflavin
– thiamin
– vitamin B6
– vitamin C
– vitamin E
– vitamin K

Selain kandungan gizi yang melimpah sukun juga memiliki banyak manfaat utk kesehatan tubuh antara lain :

Kaya Karbohidrat
Sukun banyak mengandung karbohidrat sebagai sumber energi utama bagi tubuh. Oleh karna itu sukun biasanya digunakan oleh para atlet untuk terapi.
Kaya Serat
Serat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan serat pada sukun sangat membantu untuk kesehatan pencernaan nte serta dapat mengurangi kadar kolesterol.
Rendah Lemak
Kandungan lemak yang rendah pada sukun dapat engkau gunakan sebagai terapi diet anda.
Rendah Protein
Kelebihan protein bisa mengakibatkan stres dan gangguan pada ginjal anda. utk itu sukun sangat cocok digunakan sebagai diet harian anda.
Tinggi Kalium
Kalium sangat bermanfaat utk meningkatkan kesehatan badan anda.
Mengandung Omega 3
Omega 3 merupakan komponen penting untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh. Selain itu omega 3 jg berperan untuk menyeimbangkan kolesterol, memperkuat dan membangun tulang & bermanfaat utk kesehatan kulit anda.
Baik Untuk Pencernaan
Zat serat yang terkandung dlm sukun sangat baik utk sistem pencernaan anda. Serta berguna utk menghindari masalah pencernaan anda.
Sebagai Anti-oksidan
Zat anti-oksidan dlm sukun sangat bermanfaat utk menangkal radikal bebas, & utk menghancurkan bakteri dan virus. Selain itu sukun bisa mencegah resiko osteo arthritis, arthtiti arthtritis, penyakit jantung dan kanker.
Sumber Energi
Karbohidrat yang terkandung pada sukun bermanfaat utk pembangkit energi dalam tubuh.
Baik Utk Jantung
Kandungan kalium yg terdapat pada sukun sangat baik untuk kesehatan jantung anda.

Selain itu manfaat Vitamin, kalium dan serat pada sukun utk kesehatan badan antara lain :
– meningkatkan pemulihan luka
– membantu mencegah kerusakan sel-sel
– meningkatkan kesehatan gusi
– meningkatkan kesehatan gigi
– meningkatkan anti-body
– perlindungan dari radikal bebas
– meminimalkan aging
– mencegah kanker
– meningkatkan iron asimilasi
– meningkatkan kesehatan paru
– membantu mencegah pilek
– melindungi dari infeksi bakteri
– meningkatkan fungsi saraf
– meningkatkan fungsi otot
– mencegah stress
– mengurangi kelelahan
– mencegah penyakit jantung
– mencegah hipertensi
– mencegah diare
– menormalkan gula darah
– menormalkan kadar kolesterol
– mencegah masalah usus
– mencegah wasir
– mengurangi berat badan

To be informed of the latest articles, subscribe:
Comment on this post