Manis serta Sehatnya Kayu Manis

Published on by Hari Yanto

Aromanya yg harum dan rasanya yang khas membuat kayu manis biasa digunakan sebagai pelengkap pada kue atau pada minuman. Selain harum & manis, kayu manis juga memiliki bermanfaat untuk mengatasi keluhan-keluhan kesehatan yg dirasakan oleh tubuh. Ayo berkenalan dengan rempah-rempah manis ini, Virtual Office Jakarta.

Mengenal Kayu Manis

Cinnamon merupakan nama lain dari kayu manis yg berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yg manis. Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa. Termasuk dalam famili Laureceae, pohon kayu manis (atau nama ilmiahnya Cinnamomum zeylanicum), pohon kayu mempunyai tinggi maksimum 9 meter dgn kulit kayu berwarna abu-abu licin. Daunnya berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20 cm & lebar 5 cm. Daun berwarna hijau pada bagian atas & warna putih pada bagian bawah. Berbunga kecil dgn warna putih atau kekuning-kuningan yang membentuk gugusan.

Bagian dari pohon kayu manis yg dimanfaatkan adalah kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap karena pada bagian dlm tercium bau yang harum sedangkan kulit bagian luar tdk berbau harum. Bagian dalam kulit kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari. Hasilnya, kulit kayu akan membentuk gulungan yang kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau ditumbuk menjadi bentuk bubuk. Bentuk seperti inilah yang biasa kita temukan serta dimanfaatkan sebagai pengharum serta penambah rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi serta parfum.

Cara Penyajian Kayu Manis

Beberapa cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan & minuman antara lain:

1. Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal
2. Diseduh bersamaan dengan teh.
3. Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
4. Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat memmbuat nasi, pasta, daging atau sayur.

Manfaat Kayu Manis

Selain sebagai pengharum & penguat rasa pada makanan dan minuman, kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa khasiat utk meredakan masalah kesehatan karena kayu manis mengandung mangan, zat besi serta kalsium. Manfaatnya utk keluhan kesehatan, antara lain utk menurunkan gula darah, menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot serta sendi, mengatasi masalah gusi & gigi, sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut serta kram ketika haid dan menghilangkan masalah bau mulut.

Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis utk mencoba mengatasi masalah kesehatan yg Anda alami apabila Engkau gak mencampur dengan makanan atau minuman. Utk masalah radang tenggorokan, sariawan atau bau mulut, cukup dgn berkumur dgn rebusan air dgn perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air.

Untuk penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dpt disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan ngga selama kayu manis dlm bentuk bubuk. Simpan kayu manis dalam tempat yg sejuk, kering & gelap.

To be informed of the latest articles, subscribe:
Comment on this post